16 июня под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось собрание видеоселекторов, посвященное приоритетным задачам системы высшего образования.
Система образования последовательно развивается, чтобы воспитать молодежь знающей и компетентной, подготовить специалистов в русле мирового развития. Первоначальные реформы в сфере высшего образования были направлены в первую очередь на увеличение охвата, улучшение финансового состояния институтов и университетов, оказание финансовой поддержки профессорам и преподавателям.
В частности, за последние 3 года количество высших учебных заведений увеличилось с 65 до 117, количество приемов увеличилось с 66 000 до 181 000. Укреплена их материально-техническая база. В рамках совместных образовательных программ с зарубежными странами начата подготовка специалистов по 64 новым специальностям. Заработная плата профессоров и преподавателей увеличена в среднем в 3,5 раза.
Но изменений в качестве все равно не заметно. Министерство высшего и среднего специального образования и ректоры не уделяют внимания вопросу повышения качества образования и организации образовательной деятельности исходя из потребностей рынка.
Например, 55% из сегодняшних 815 направлений не соответствуют требованиям рынка труда. Вузы не обеспечены учебниками примерно по 2000 предметов, а образовательные программы основаны на предметах и направлениях 40-летней давности. Кроме того, в системе много случаев коррупции.
В целом 65 процентов населения заявили, что результаты реформ в высшей школе незаметны.
Поэтому на совещании глава нашего государства обозначил 4 приоритетные задачи в сфере:
Во-первых, повысить роль правлений высших учебных заведений и расширить полномочия кафедр.
Во-вторых, адаптировать образовательный процесс к требованиям рынка, обеспечить его интеграцию с производством, создать среду для работы студента над собой.
В-третьих, повышение научного потенциала высших учебных заведений, развитие науки и инноваций.
В-четвертых, сократить бюрократию для преподавателей и студентов и резко сократить бюрократию и коррупцию за счет оцифровки отрасли.
Для эффективного выполнения этих задач было подчеркнуто, что высшие учебные заведения должны быть наделены полномочиями принимать самостоятельные решения по академическому и организационному управлению.
То есть отныне правление университета будет решать учебный план и литературу, введение программ по естественным наукам, учебную нагрузку профессоров и преподавателей, определение форм обучения. Теперь деятельность каждой кафедры оценивается исходя из ее научного потенциала и показателей привлечения молодежи к научной деятельности на основе отбора.
Для этого до 5 докторантов и до 3 независимых исследователей наделяются правом научных руководителей, которые регулярно публикуют статьи в престижных зарубежных изданиях, а также своевременно и качественно защищают научные работы своих студентов. Также по одному молодому ученому от каждого отдела будет направлено на стажировку за границу.
На ректоров вузов возложена задача по созданию научно-исследовательских центров при кафедрах и обеспечению их учебно-лабораторной техникой и необходимым оборудованием. Подчеркнута необходимость налаживания сотрудничества каждой кафедры с сетевыми предприятиями, создания условий для проведения преподавателями практических исследований на предприятиях.
Критикуется, что разрыв между направлениями высшего образования и современными потребностями слишком велик. Сегодня в сфере услуг 40 тысяч вакансий, в промышленности - 38 тысяч, в строительстве - 12 тысяч, в сельском хозяйстве - 10 тысяч, в сфере связи и информационных технологий - 4 тысячи. Но выпускники не могут соответствовать этому требованию ни по численности, ни по квалификации.
Учебный процесс ведется на основании стандартов, утвержденных в 2001 году. Однако за этот период международные стандарты образования принимались дважды. Некоторые курсы адаптированы не к потребностям времени и рынка, а к профессорам и преподавателям. Студенты также занимаются предметами, не связанными с их специальностью.
Поэтому чиновникам поручено адаптировать государственные стандарты образования к международным стандартам, перевести образовательные процессы во всех вузах на кредитно-модульную систему. Было подчеркнуто, что необходимо пересмотреть содержание преподаваемых предметов, сократить избыточное повторение, увеличить количество профильных предметов вместо бесплатных учебных часов, создать возможность для студентов проводить самостоятельные научные исследования. Поставлена задача оптимизации профессий, требующих высшего образования, и наполнения их новыми профессиями, необходимыми для отраслей экономики.
Особое внимание было уделено вопросу о научном потенциале высших учебных заведений.
Известно, что в международном опыте, если научный потенциал составляет менее 70 процентов, такой вуз считается престижным. сказал. Этот показатель очень низкий в нашей стране. Например, научный потенциал 24 высших учебных заведений не достигает и 25%, а в 19 из них нет ни одного профессора или доктора наук. За последние 30 лет только 208 профессоров получили ученые степени за границей.
Поэтому Президент поручил со следующего года увеличить количество квот на обучение в докторантуре в 2 раза, а со следующих лет ежегодно увеличивать на 50%.
Для этого ежегодно из бюджета будет выделяться дополнительно 100 миллиардов сумов. Кроме того, каждая сеть выделяет еще по 10 млрд сумов на квоты докторантов в вузы по своей специальности.
Отмечено, что необходимо напрямую закупить учебную и научную литературу из зарубежных стран, перевести около 4 млн литературы в фонде высших учебных заведений на полностью электронный вид. Стояла задача подключить все библиотеки к единой системе, создать круглосуточный доступ для студентов и научных сотрудников, внедрить информационные программы, исключающие плагиат.
Отмечено, что в высших учебных заведениях очень много рисков бюрократии и коррупции, и чтобы с этим покончить, необходимо полностью оцифровать организацию и управление образовательным процессом.
Одной из самых важных задач в системе является процесс поступления. В этом году количество квот приема в высшие учебные заведения увеличилось на 13% по сравнению с прошлым годом и достигло 181 тысячи. Ожидается, что заявки подадут более 1 500 000 молодых людей. На совещании даны задачи провести этот процесс на высоком уровне, обеспечив требования карантина и безопасности.
Также обсуждался вопрос увеличения количества мест в общежитиях. Сегодня есть потребность в дополнительных 149 000 студенческих общежитий. Для создания общежитий на основе частного партнерства с предпринимателями было принято решение о выделении земли на территории вуза или рядом с ним через аукцион. Первые и вторые этажи этих зданий будут отданы предпринимателям под бизнес, а верхние этажи станут доступным жильем. Студенты будут получать 50% расходов в связи с этим из бюджета.
На совещании Министерству высшего и среднего специального образования даны задачи по утверждению перечня образовательных направлений и специальностей, подготовке учебников и учебных пособий, подбору квалифицированных кадров для управления высшими учебными заведениями.